• 索 引 号: 00298627-2/201809-00014
  • 信息分类: 部门解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/9/11 11:25:47
  • 名    称: 《淮河行蓄洪区主干街道展宽和路面硬化 实施方案》和《淮河行蓄洪区农村危房改造 实施方案》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《淮河行蓄洪区主干街道展宽和路面硬化
实施方案》和《淮河行蓄洪区农村危房改造
实施方案》政策解读

信息来源:省住房城乡建设厅

     
【字体:

日前,省政府办公厅印发了《淮河行蓄洪区主干街道展宽和道路硬化实施方案》和《淮河行蓄洪区农村危房改造实施方案》(皖政办秘〔2018204号,以下简称《方案》)。为做好《方案》贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《方案》的制定过程

按照省委、省政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚部署和省政府《研究行蓄洪区脱贫攻坚工作》(第46号省政府会议纪要)要求,省住房城乡建设厅在充分调研的基础上编制了《方案》,2018822日由省政府办公厅印发实施。

二、《淮河行蓄洪区主干街道展宽和道路硬化实施方案》政策解读

(一)主要内容

淮河行蓄洪区主干街道展宽和道路硬化覆盖197个庄台和35个保庄圩,59.5万人,其中建档立卡贫困人口6.15万人,尚有未脱贫人口2.05万人。

1.工作目标。2020年,行蓄洪区形成以防汛道路为局域骨干、生产(机耕)路为基础的道路网络,实现内部道路与区域路网的有效衔接,满足群众生产生活需要。

2.项目内容。在行蓄洪区庄台和保庄圩改造563条主干街道、展宽约88.25公里,路面硬化约94.97万平方米,道路绿化约44.66万平方米,照明约202.83公里、约1.19万盏。

3.投资估算。淮河行蓄洪区主干街道展宽和道路硬化分三年实施,总投资约3.75亿元。其中道路展宽约0.92亿元,道路硬化约1.93亿元,道路绿化约0.54亿元,道路照明约0.36亿元。20182020年度投资分别为1.83亿元、1.53亿元、0.39亿元。

(二)相关技术要求

1.道路方面。在保证道路硬化质量和使用要求的情况下,路面宽度及硬化形式应根据通行方式和荷载要求,有所区别,满足不同功能要求。《方案》从标准要求、横断面、平面、纵断面、路基、路面、道路展宽、附属设施等方面对淮河行蓄洪区主干街道展宽和路面硬化工作提出技术要求。

2.照明方面。建议淮河行蓄洪区主干街道照明采用太阳能路灯系统。《方案》从照明内容、太阳能电池、蓄电池、控制器、太阳能电池倾角、太阳能路灯抗风、主要光源和应用、防雷及安全接地系统等方面对道路亮化可能涉及的技术问题作出了说明。

3.绿化方面。《方案》按照以人为本、安全导向,整体选择、适地适树的原则对庄台、保庄圩内部主干街道绿化工程提出指导性要求。

三、《淮河行蓄洪区农村危房改造实施方案》政策解读

(一)主要内容

淮河行蓄洪区农村危房改造覆盖197个庄台和35个保庄圩,59.5万人,其中建档立卡贫困人口6.15万人,尚有未脱贫人口2.05万人。

1.目标任务。2018年完成淮河行蓄洪区现存2437户存量农村危房改造。

2.补助对象。淮河行蓄洪区农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。

3.补助标准。淮河行蓄洪区农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,标准为:重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。

4.改造方式。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。

(二)工作要求

《方案》从加强实施管理、强化档案信息系统管理、严格补助资金使用管理、创新工作机制和加强工作调度五个方面对行蓄洪区农村危房改造工作提出相关要求。

《方案》提出,淮河行蓄洪区要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,将建档立卡贫困户作为危房改造的重点,放在农村危房改造重点位置。要坚持户申请、村评议、乡镇审核、县级审批,规范危房改造对象的审核审批,实行留痕管理,强化责任落实。要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果在村务公开栏公示。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会