• 索 引 号: 00298627-2/201809-00004
  • 信息分类: 媒体报道
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2018/9/4 8:17:02
  • 名    称: 安徽:一揽子举措力争2020年秸秆综合利用率超90%
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
安徽:一揽子举措力争2020年秸秆综合利用率超90%

信息来源:新华网

     
【字体:

    新华社合肥9月3日电  村级堆放转运点可获10万元/千吨补助、秸秆生产的部分产品增值税即征即退100%……安徽省政府办公厅近日出台农作物秸秆综合利用三年行动计划,提出通过加大财政投入、强化金融支持和落实税收优惠政策等举措,力争2020年全省秸秆综合利用率达到90%以上。

    记者采访了解到,为实施好三年行动计划,安徽省制定了一揽子保障举措,其中包括加大财政投入,落实秸秆产业化利用奖补政策,奖补资金由省、市、县财政分别承担。

    与此同时,安徽省明确提出,加大秸秆综合利用农机购置补贴力度,持续推进秸秆综合利用装备新产品试点,争取每年新增一定数量秸秆综合利用农机装备补贴新品目;对纳入中央财政农机购置补贴政策范围内的全部敞开补贴,对尚未纳入中央财政农机购置补贴政策范围、秸秆综合利用亟需的农机装备,鼓励各地安排专项资金予以补贴。加强秸秆收储体系建设,对村级标准化临时堆放转运点以及具有一定规模、具备相应机械设备的收储点,各地可按10万元/千吨标准给予补助,最高补助50万元。

    在强化金融支持方面,安徽将秸秆综合利用项目纳入省农业产业化发展基金投资支持范围,在省农业产业发展基金考核中实施绩效评价加分。对该基金投资参股的秸秆产业化利用企业,省财政通过农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补资金,按照基金出资额的10%给予补助,用于企业研发及设备购置补助,单个企业补助额度最高不超过500万元。

    此外,安徽还将落实税收优惠政策。利用农作物秸秆生产的生物质压块、沼气等燃料、电力和热力,增值税即征即退100%;利用农作物秸秆生产的纤维板、刨花板、细木工板、生物炭等,增值税即征即退70%。(记者姜刚)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会