• 索 引 号: 00298627-2/201902-00009
  • 信息分类: 部门解读
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2019/2/3 17:30:13
  • 名    称: 《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》政策解读
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》政策解读

信息来源:省委编办

     
【字体:

近日,省政府印发了《安徽省人民政府关于精简调整一批行政权力事项的通知》(皖政〔20198号)(以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

《通知》的出台背景

为进一步深化简政放权,转变政府职能,根据《安徽省人民政府关于创优四最营商环境的意见》(皖政〔2017120号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革行动方案的通知》(皖政办〔201831号)要求,对省级行政权力事项进行深入研究梳理的基础上征求省直相关部门和各市意见,决定部分权力事项进行调整,以《通知》明确了调整的具体意见。

《通知》的主要内容

《通知》对省直19家单位43项权力事项进行调整,共减少权力事项37项。其中:行政许可10项,行政规划2项,行政确认3项,其他权力22项。

(一)为进一步利企便民,将防雷装置设计审核和竣工验收许可3项行政许可事项下放设区市审批。

(二)为减少办事环节,推动权力事项网上运行,将港澳台律师事务所驻内地或大陆代表机构设立许可”“港澳台律师事务所驻内地或大陆代表机构派驻代表执业许可13项行政许可事项规范整合为6项。

(三)因阶段性工作已完成,中国及安徽省传统村落名录申报认定及编制省保护规划”“电子商务示范企业初审”2项不列入权责清单。

(四)按照权责清单有关规范性要求,将市政公用设施抗震专项论证专家库成员确定、公布3项内部权力事项和22项涉密事项不列入权责清单。

调整后,我省省级行政权力事项为1406项,其中省级行政许可事项为197项。

《通知》的落实措施

(一)动态调整权责清单。涉及政府权责清单的权责事项作相应调整,确保权责清单科学有效、与时俱进、准确规范。

(二)加强事中事后监管。针对精简调整的行政权力事项,制定完善事中事后监管细则,在做好简政放权减法的同时,更注重监管的加法,坚持结合,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。


主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会