• 索 引 号: 00298627-2/201902-00024
  • 信息分类: 媒体报道
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2019/2/27 8:17:13
  • 名    称: 省委办公厅省政府办公厅负责同志就省委省政府出台《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》答记者问
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
省委办公厅省政府办公厅负责同志就省委省政府出台《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》答记者问

信息来源:安徽日报

     
【字体:

日前,《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》出台。省委办公厅、省政府办公厅负责同志应邀答记者问。

问:《意见》出台的背景是什么?

答:今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽的关键之年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定意义重大。当前,宏观环境更趋复杂,不确定性更大,风险挑战更多,经济下行压力进一步加大,完成省委、省政府确定的年度经济发展目标任务,仍需付出艰辛努力。必须按照高质量发展的要求,精准施策,积极应对,努力保持经济持续健康发展。

问:《意见》在制定时有何总体考虑?

答:《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,坚持问题导向、综合施策,做到“真金白银给,大刀阔斧降,多管齐下投,全心全意扶”,主要有四个特点:一是体现“六稳”精神,积极应对当前形势变化,从支持实体经济、稳定就业、扩大有效投入、畅通金融血脉、提高对外开放水平等,推动经济平稳发展、主要经济指标在合理区间运行。二是体现高质量发展要求,重点支持先进制造业、创新驱动发展、打好三大攻坚战等。三是体现政策举措精准管用,从财政、金融、土地等方面给予支持,向企业和社会传递积极信号,提振市场预期。四是体现政策举措集成创新,系统学习贯彻和消化吸纳中央经济工作会议、国务院常务会议、国家部委年度工作会议、省委经济工作会议、省政府工作报告的精神和政策,积极借鉴兄弟省市新近出台的经济发展举措,对多年行之有效政策作出新要求新规范,体现了政策的集成性、延续性和创新性。

问:《意见》的主要内容有哪些?

答:《意见》八个部分共30条,内容涵盖以下几个方面:

一是聚焦实体经济发力。《意见》在已有支持政策基础上,又提出了一系列帮助企业纾困解难、降本增效、优化环境的举措,把能减的都减下来,能降的都降下去,让企业轻装上阵。综合测算,这些新的政策举措实施下来,全年可新减轻企业负担200亿元左右,加上既有的减税降费政策,预计全年可为企业减轻负担1000亿元以上。

二是聚焦动力转换发力。《意见》延续并丰富了支持创新发展的财政激励等政策,省财政安排130亿元左右,采取“借转补”、事后奖补、产业基金等方式推动制造业高质量发展,并丰富完善了科技创新、“三重一创”等“10条”政策,支持企业加大研发投入,攻克关键核心技术“卡脖子”问题,争取我省在新一轮科技革命和产业变革浪潮中抢占先机。

三是聚焦供需两端发力。《意见》围绕“铁公机”“电气水”、公共服务、人工智能等基础领域,以及农业农村、生态环保等短板弱项,通过招商引资、保障用地等举措,明确“往哪投”“谁来投”和“支持投”等问题。同时,在扩大服务供给、优化消费环境、健全流通体系、支持外贸进出口、走出去等方面提出系列支持政策,切实增强消费的基础作用,推进更高水平对外开放。

四是聚焦三大攻坚战发力。《意见》针对重点任务,从政策层面给出实打实的支持,从工作层面提出硬性要求,引导各地各有关部门集中优势兵力,坚决啃下硬骨头,进一步夯实全面建成小康社会的基础。例如,在防范财政风险方面,允许使用财政库款提前开展专项债券对应的项目建设;在脱贫攻坚方面,明确提出省级财政专项扶贫资金增量部分全部用于贫困革命老区县、深度贫困县。

五是聚焦民生改善发力。《意见》积极补短板、强弱项、兜底线,在增加民生投入、实施33项民生工程、就业和社会保障等方面,提出一系列支持举措,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会