• 索 引 号: 00298627-2/201904-00001
  • 信息分类: 省政府会议
  • 发布机构: 安徽省人民政府办公厅
  • 生成日期: 2019/4/1 8:17:20
  • 名    称: 省全面推进气象现代化暨省部合作联席会议举行
  • 文    号: 
  • 关 键 词: 
省全面推进气象现代化暨省部合作联席会议举行
李国英出席会议并讲话

信息来源:安徽日报

     
【字体:

3月31日下午,省全面推进气象现代化暨省部合作联席会议在合肥举行,省长李国英,中国气象局局长刘雅鸣出席会议并讲话。副省长张曙光主持会议,省政府秘书长白金明参加会议。

会议回顾总结了2013年省政府和中国气象局签署合作协议以来,双方在推进安徽气象现代化建设上取得的积极进展,明确了新一轮省部合作的重点任务,共同推动安徽气象向更高水平的现代化迈进。

李国英在讲话中指出,近年来全省气象部门在中国气象局的直接领导和大力支持下,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,全面参与防灾减灾、公共安全、现代农业发展、生态文明建设等重点工作,有力助推了现代化五大发展美好安徽建设。安徽将以新一轮省部合作为契机,以发展智慧气象、民生气象为导向,大力推进气象服务数字化、网格化、智能化、流域化,全面加强气象信息化能力、生态气象监测预警能力、立体化现代气象服务能力、气象科技创新基础能力建设。要提升能力水平,做好预报预警,构建高精度的气象监测体系,提高预报准确性、延长预见期,加快农业气象物联网和农业气象试验站建设,加强重污染天气、高速公路团雾等监测预警,加快形成有序规范、高效运行的公共安全保障体系。要坚持创新驱动,打造智慧气象,加快气象科技创新基地和信息共享平台建设,加强特色领域应用研究、技术开发和成果应用,为人民群众提供更加智能、精准、互动、普惠的气象服务。要强化保障,狠抓合作协议落实,扎实推进气象重点项目建设,加强人才队伍建设,为推进更高水平的气象现代化提供有力保障。

刘雅鸣指出,省部合作平台有力促进了安徽气象事业发展,安徽气象工作近年来一直走在全国前列,防灾减灾、农村信息化服务、相关产业发展气象服务等方面的能力都有较大提升。希望省部双方继续加强合作,发挥好省部合作平台作用,最大限度地集聚中央和地方的资源力量,以新一轮省部合作协议中的共建任务为抓手,共同推进安徽更高水平气象现代化,为地方经济社会发展作出更大贡献。(记者 胡旭)

主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:安徽省人民政府网站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001|网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会